注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫谈跟班听(看)课(转)  

2012-03-04 18:48:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中小学,新教师拜老教师为师,大多采用跟班听课的方式。新教师在自己备课的基础上,为完成和改进自己的教学工作听、看同年段老教师的课堂教学,可以取得很好的学习效果。

    新教师在真实的课堂中,听课、看课,在教师、学生的实实在在的教与学的情景中,不仅可以完整感受到课堂教学的全过程,而且更深刻的理解了教学内容、教学专业技巧、教学管理和自我调控策略、方法,学习老教师的教学机智,欣赏老教师的教学风格。他们在老教师教学的真实情境中,了解老教师对教学目标的把握、教材的处理、了解老教师怎样依据学习目标和学生的实际情况,选择运用教学策略和方法,组织学习活动。同时,通过对比、反思,可以吸取老教师的课堂教学设计、组织的长处和经验,改进自己的教学设计和组织。

    总之,通过系统的课堂教学观摩,新教师可以揣摩、理解课堂教学设计与实施原理,更好理运用教学原理、教学规律,提高教学水平。跟班听课、看课是一种有效的学习方式,因而受到学校和教师的欢迎。

    跟班听课需要年轻教师做学习的有心人,坚持系统的听和学。一般地说,青年教师跟班听课,老教师不可能向新教师仔细剖析自己的教学设计的思路、对新教师进行课堂教学设计组织的方法讲授或指导。老教师作为新教师的“教师”是无形的、潜移默化的。年轻教师的学,主要不是来自老教师的教,而是来自新教师本人对所观察到的教学过程的分析思考,年轻教师在听课中可以推测或直接向老教师了解处理教材、设计组织教学的思路和策略,联系自己的教学设计进行反思。新教师这种学习过程是渐进式、累计式的。跟班听课,必须“备后听,听后教”,“听中学、教中学”,在自己的教学设计与组织中模仿、借鉴老教师的经验。
    跟班听课、看课,不能搞“拿来主义”。每位教师的个性、专业水平、对教育教学的理解不同,面对的学生也不会相同,搞课堂教学的克隆是行不通的。何况,老教师的个人教学经验有他的局限性,有长处也会有弱点。随时代进步发展教育教学观念、教学思想在不断变革、进步,教学内容、教材结构、教学方式也在变化。老教师在接受新的教学观念、思想、教学方式中,不可避免地会受到旧的传统观念的束缚、影响。新教师要意识到这一点,注意做批判性的学习和借鉴。老教师对此也要有清醒的认识,不能让年轻教师,全盘继承自己的长处和短处,要有勇气鼓励年轻教师剖析自己教学中存在的问题,共同研究改进的方法,作到“教学相长”。

    正因为如此,新教师的培养,不能只采用拜师制(师徒式),更不能象旧社会的师徒关系,师傅要求学徒言必听,做必学。年轻教师绝不能忘记在向老教师学习的同时,努力学习现代教学理论、学习研究新课程,钻研理解新教材,经常开展同伴间的交流和切磋。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018