注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

据说新加坡是这样的(摘)  

2012-07-03 17:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新加坡的治安非常好,随身携带钱物,或者放在宿舍根本不用当心被盗的问题。导游可以放心让我们不随车返回,也不用交代注意安全等问题。还有食品安全有保障,虽然新加坡没有农业,不用操心地沟油、农业残留……。一个政府给民众提供安全感应是第一要务,否则经济发展再快又有什么意义?最新一波“移民潮”的根本缘由,就在于民众需要得到一种安全感,显然中国政府还需加倍努力。

 新加坡政府是独立独行,不考虑他国建议的,前几年对于他国毒贩的死刑判决就是典型案例。这种“不进油盐的态度”,也是一种小国心态的反映。但是也不能不佩服这样的国家,在四面夹击的一个弹丸之地生存、发展、强大,这是多么伟大的壮举,这里甚至连泥巴都要靠进口呀。另外需要说明的是,新加坡和中国是举世仅有的两个由华人执政的国家,而且建国以来均是一党执政。

在高档商店川流不息的人群中,大陆游客绝对是超过半数,新加坡店员会很幽默的、惟妙惟肖的模仿,“我们大陆人不穷了”,“我们有钱”,“有发票没有”……。随着大陆经济的崛起,不可否认中国游客在国外成为了高档商品消费的主力军。但是他们在外食品消费的费用并不高,享受昂贵餐饮的消费者主要是白种人,我的解释是中国人在境外吃饭难以报销。

有个词叫做语言霸权,主要是讨伐英语的强势地位。语言属于文化范畴,文化是由经济所决定,语言霸权的形成归根到底是由经济强国的地位所导致。例如,在大陆,上海话和粤语曾经在不同年代就流行过,这就反映了上海和广东经济当年的绝对强势地位。

新加坡并非是一般发达国家高工资、高物价也是高消费的状况,普通劳动者收入并不太高。通常只有2千到3千新币,但是他们有组屋制度,有强制性的医疗和养老保险,有政府高额补贴的教育和人力培训体系。所以在新加坡只有你努力工作,绝对可以实现小康水平生活,也就是说,新加坡的普通老百姓在现行制度下能实现安居乐业,有安全感。

新加坡不大,所以地图上看上去很远的地方,走起来很快。而且新加坡的道路建设也充分考虑了行走的方便,例如,从公寓到最近的MRT站大约1千米左右,全部都有挡雨设施,如果下雨,我不用打伞句可到达。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018