注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天价宣传片想开去  

2012-08-01 12:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家审计署近日查出铁道部拍的宣传片花费了1850万元,因对此表示质疑,开始。据说挖出了两个领导,家里什么9000万,十几套房产之类的。

前两年出现了奶粉中有三聚氰胺、火锅里有食用香精、饮料里有增塑剂、胶囊里有猪皮以后,人们对化学产生了怀疑,对化学在人们生活中的益处表示怀疑。一谈到化学,就想到了有害、有毒、有危险。这让我们这样的化学工作者非常头疼,长此以往,会损坏化学在人们思想的印象,甚至会影响学生学习化学的积极性。

这时,我们化学工作者开始宣传化学。我们把化学的正面作用提到了新的高度,在试卷中我们不再出现化学的反面作用,更加注重化学的正面作用。上课的时候,我们也主要讲物质的好处,较少讲到物质的坏处。原来的时候,我们的老师一讲到硫酸就是它的腐蚀性,一讲到DDT就是它影响到南极的水域,一讲到二氧化碳,就是它产生的温室效应。所以现在我们开始要求老师在上课时,不要把化学的反面作用扩大化,对化学物质的用途与危害要客观地进行分析。

出现了这些事件以后,人们开始对化学失去了信心,尽管有不少人在为化学呐喊,在为化学申冤。但化学给人们造成的伤害已经很深了,一时还能改变化学在人们心目中的形象吗?一时还能让人对化学再次产生好感吗?

一个国家的政府机关如果不断地出现贪腐案件,那么百姓就会惊变对政府的看法,对政府失去信心。所以曾经有这样的说法“不反亡国,反了亡党”。

前不久,参加了同学聚会,有个1996年移民到新西兰的同学说了这样的事,在那里做生意,办事情,不用走关系,政府部门该办的事,他们都会办好,办不了的事就是不能办。做生意的人,客户是上帝,逢到重要节日,给客户送点巧克力就可以了,表示的仅是你记住他就可以了。

还有一种说法,中国的公务员都被一大批做生意的人腐蚀了。那些办企业的,做生意的,手里有钱,但凡要办个事,就是“烟”和“酒”,就是送礼,就是请客。不少的公务员吃多了,也就成了习惯。

看来这两种政府区别还是非常大的,有的政府的官员和公务员,觉得他们为百姓办事是理所当然的,但我们的政府的官员和公务员却不这么看,他们会想尽一切办法卡住你,让你去找关系,让你去请客送礼。当然也包括两国百姓思想观念的区别,我们的百姓觉得不送礼不请客就办不成事情。

还有这样一个笑话:天堂门坏了,上帝要招标重修。印度人说:3千元就弄好,理由是材料费1千,人工费1千,我自己赚1千;来个德国人说:要6千元,材料费2千,人工2千,自己赚2千;最后中国人淡定地说:这个要9千元,3千给你,3千我的,剩下3千给那个印度人干。上帝拍案:就你了。

由此看来,腐败不仅是在官员和公务员中,还在百姓中。

最近一段时间,已经有不少地方的百姓与政府发生了一系列的冲突。不包括边远地区,内地就有四川什方、江苏启东等地发生了一些冲突,没看到详细的报道,但可以感受到事态的严重。一个地方一旦发生伤人死人事件,虽然有的与政府基本没有什么关系,政府也会显得非常慌张,为了稳定,为了和谐,会想出各种各样的办法,比如给受害者发钱,比如动员百姓捐款。但有时也会招来意想不到的攻击。比如北京的“捐你妹”事件。

从铁道部“天价宣传片”事件可以看出,有的官员的胆子是很大的,思维是很混乱的,为了钱,手段多且高明,为了钱,想出了许多好办法,但也出了一些馊主意,出事是自然的事。政府只要认真地查,认真地管,不可能管不住,不可能查不出。关键的问题是基本不管,不想去查。还有三担心,查多了,处理不过来;查多了让百姓进一步对政府失去信心;查多了,根源可能还很深,万一查到某个常委的头上呢?所以有些问题查了还不如不查。

5分钟的宣传片,居然花费1850W!就署个名,酬劳就可以达到250W,与之相比,用在动车上的马桶一个达到10W,官员吃顿饭达到100W,也就不是怪事了。

出了事,能查出来,查出来了,能处理,并给百姓一个满意的结果,百姓才会逐步信任政府。假如一味地把问题捂住,不想暴露问题;只查小问题,不查大问题;别人举报了,才查问题,不主动地查问题;只因政治而查问题,不是因为正义才查问题。当问题积累多了,党国失去的将是百姓的信任和百姓的心。“得民心者得天下”的古训,难道在中国共产党领导下的社会主义国家已经不适用了?

我真的非常担心自己的命运,许多人也有同感,不知道政府是不是关心自己的命运,是不是关心百姓的命运。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017