注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

本事  

2012-08-13 12:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才是一个人的本事?

首先要有想法。当今社会成功不过是两种,一种是生意成功,有钱,另一种是官做得大,有权,当然有了权,就可以转化成钱,因为这两者的交易是最便捷,也最容易成功。做生意要有想法,做官也要有想法。没有想法的人,是不会长本事的。

其次要有毅力。有了想法,还得为这种想法付诸行动。不管是商场也好,官场也好,行动总会遇上许多的困难,缺少毅力,就会半途而废。不管是官场还是商场,都有许多厚黑,都会有挫折,要学会忍耐,要学会适应。道德不能没有,但是把道德当作做人、做事、做生意、做官的唯一标准,你很难在商场和官场有所建树。对无德无能、对富二代、官二代,你不能看不起,因为商场和官场基本都是这样的人。看不惯可以,但不能排斥他们,不能看不起他们。在这样的违背道德和良心的地方长期地赚钱、提拔,没有毅力可不行。有不少人,因为忍受不了道德的约束与良心的谴责,自动退出了官场与商场。虽然历史上有不少人,卸甲归田、归隐山林,那是因为这些人缺乏更多的毅力,已经因为各种原因无法适应商场和官场的那种氛围了。

第三,要有机遇。机遇有时可遇不可求,有时是命中注定的。台湾学者曾仕强说过,人的命运,命就是一个时代,运就是机遇。运气好,就可能有好的机遇,运气不好,就没有好的机遇。有了机遇,还要抓得住,抓得准。机遇对每个人并不是平等的,也不可能是平等的。

第四,善于交流。敢于表达个人的想法,有时是真实的想法,有时是不真实的想法。一味向别人交流自己真实的想法,有时容易被上级、被下级、被对手看透。一个完全被别人了解的人,容易被打败。不是有知已知彼,百战百胜的说法吗?

正如邓公,在解放初期就不可能有大的建树,甚至还遭到冷落与陷害,他选择了坚持与忍耐,活下来,并且好好地活着。当时的邓公,能活下来是件不容易的事,要有毅力,要有策略。但是当毛公、周公、朱公相继离世以后,他的机遇就来了,这时他又有改革开放的想法。

一个人有了想法,又能为这个想法而不懈地努力,又能表达。那你提拔的机会就多了,赚钱的机会也就多了。有了钱,当了官,你就是有本事的人了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017