注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】克制也是表达  

2012-08-16 12:15:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自adoke船长《克制也是表达》

昨天周克华被击毙后,老婆正好碰到1·6南京枪击案受害者的哥哥。这位哥哥来电不断,基本都是媒体来询问看法和心情。今天翻看报纸,还真有媒体跑去问周克华母亲的感受。

还能有什么心情呢?无论是被害者的家属,还是凶手的母亲,都是与事件没有直接关系的受到伤害的人。媒体没有底线的追问,只是一遍一遍被往伤口上撒盐罢了。

不难想象,周克华中枪倒下后,媒体工作间里的主编们,都在想方设法绞尽脑汁的制作报道方案,指挥记者采访方向。追问、延展,看上去会让报道更加丰富、立体。由于事件本身的信息出口只有官方,各家能拿到手的材料基本一致。外围的家属、邻居等等,就成为报道延展的对象。

但,这样看似全面的新闻,能提供多少有效信息?主编们不会细究这些问题,第二天评报会上不因落后其他媒体而挨骂就是评判标准。能搞的都搞上,其他的都不那么重要了。

面对一个如此无厘头的采访任务,很少有记者会有勇气或能力说“不”。采访拿回来呈现在报道中的,无非就是一些车轱辘话。用脑子换位想想,这时候受害人家属还能有什么感想发表?感谢政府,感谢TV?

几年前,一位名校研究生皈依佛门,我和另一位同事得知消息后,觉得这是文明社会的正常现象,没有报道。次日,同城其他媒体大肆渲染,部门领导挨批,我等自然也逃不过。痛骂之后,那位同事不得不去采访。

巧合的是,那位同事是同一寺庙的居士,早这位研究生之前多日便已成为佛门弟子。

研究生当了和尚。人们对这样事件大惊小怪,从而是它能成为新闻的背景,大概是当和尚是歧途、是堕落、是不堪,与研究生身份南辕北辙,是这位学生辜负了家长培养和学校教育,看上去与干了极大的坏事无异

每个人都要当“成功人士”,研究生都要做科学家才算正常吗?研究生皈依不是学校教育的失败,恰是成功。——让一个人找到人生的方向,找到笃信而愿坚持的事情来做,用合法方式实现价值,这不是现代高等教育该做的么?

社会需要多元,人生方向有异。殊不知,在一个没有信仰、道德沦丧的社会,能够逆流而上体悟到人生真谛、找寻到宗教信仰,是足以让人欣慰的事情。对这样的人报以足够的理解,给他宽松的成长环境,是一个成熟社会文明发达的标志之一。

悲催了那位居士同事。一边发短信给师父解释,一边安慰自己“这是工作”,一边费尽周折把做报道。

我很同情他。他有同样的信仰,同门者却被当做社会怪像,连“被某某女学生名人称作暗恋对象”这样的八卦都要挖出来晒晒。

他又不得不加入挖掘者的队伍。

按照那位领导的标准,这位同事是不是也该成为新闻主角呢?他也符合“新闻点”:本科毕业,名报记者,皈依佛门,受教于某著名大和尚……

这不啻一种侮辱。

后来,领导质问我们,“知道什么是新闻吗?”

非新闻专业毕业的我还真回答不上来。

他说,新闻就是新近发生的事情。这个报道必须要做。

他还说,别家都做了,上头领导怒了,我们也必须要做。

可是,新闻更要有态度,有立场,有底线。在这件事情上,不做报道本身也是一种态度——你们吵吵去吧,我们不对这样的事情大惊小怪、报以指责,而把它当做一件再正常不过的小事。

心平气和、不猎奇不跟风,才会体现大媒体风范。克制乃至沉默,也是表达。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017