注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上级领导很重视,地方领导很疲惫  

2012-08-02 21:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到报道说,蕉城是这次“苏拉”台风的主要影响地区,省里包括中央都非常重视,领导来了三拔。

报道中我了解到第一拔去的是省委一个副书记,好像是陈文清。他来了以后,查看了“金涵”水库。

第二拔来的是副省长,好像叫张昌平。他来了以后,又去看了一回“金涵”水库。

第三拔来的领导是国家防总的,记不得什么名字了。他来了还是去看了“金涵”水库。

看了这个地方很重要,领导很重视。但这样走马灯似的,来了一拔又一拔,到底是什么原因呢?

后面的领导对前面的领导不放心?前面的领导不专业?还是前面的领导查不出问题?

地方领导陪了一回又一回,当然,来的领导级别不同,陪同的级别也是不同的。不过那种在基层的领导与工作人员就不一样了,每来一个领导都得陪着,都得解说。会不会影响他们的正常工作呢?

今天又看到首长去视察两河流域的防汛工作。给我的感觉是领导只是代表一种态度,但领导并不是专家,视察是必要的,带上专家诊断更重要。领导开会是重要的,让基层的领导、百姓、专家说说他们的想法也是重要的。但我们能看到的是,领导来了就开会,表示中央的重视。首长坐在高台上,长篇大论、高谈阔论。

国人已经形成这样的习惯了,对会议深恶痛绝,但是却天天参加会议,自己也天天组织会议。会开了,精神传达了,一件事情也就结束了。管他基层实施与否。会议的规格由坐在台上的领导之大小,会议的重要性是看参加领导的多少与大小。现行的领导开会的时间在工作时间的一半以上,特别是要害部门,领导基本都在开会。

有的领导,包括中央领导,爱开会,就连到百姓家里,不是与百姓聊天,摆个板凳,还是开会。一言堂习惯了,不讲个三句两句,觉得不舒服。当然,国人因为崇拜中央集权,听圣旨听习惯了,也爱听领导讲话,也特别爱感受一下领导的关怀。不是还有一种说法,开会是一种政治待遇吗?哪种会议,该是谁参加,可不能乱。没有一定的级别,没有一定的资历,有的会议你想参加也参加不了呢!

以前有人总结过开会有功能有三:一是推卸责任,会上强调过的事情,要是再发生了,就一定不是人祸了,只能算是天灾了。中国的所有会议中属于传达性质的可能要占到一半。二是开会才能知道领导是谁。开会的时候的位置非常重要,领导也非常在意,原因就在于此。谁坐在蹭,谁参加了,谁没有参加,这事比开的那个会议的内容重要得多。经常开会,领导就可以经常露脸,百姓的心中就会知道我们属于谁在领导,我们该对谁更加尊敬。三是展示才华。一个领导展示才华的重要途径是开会,开会开得好,有时比工作做得好更重要。正因为如此,现在的人,一上台就讲个没完,不管是大的还是小的领导,有时念稿子,有时脱稿,讲什么没个准。现在的领导都是大学毕业,有的还是硕士甚至博士,能说啊,什么都能说。从政治形势到经济形势,从西方到东方,从国家到家庭,无所不知,无所不言。

哎,什么时候是个改变啊?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017