注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们呼唤影视作品的艺术性  

2012-08-06 13:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的电影电视作品。真正有艺术性的太少了!这是的的感觉,也是广大观众的感觉。

记得我刚刚学会欣赏电影的时候,总有一些艺术性、欣赏性很强的电影作品。比如《一个和八个》、《黄土地》、《老井》,比如《芙蓉镇》、《高山下的花环》、《牧马人》、《舞台姐妹》、《一江春水向东流》、《女大学生宿舍》、《疯狂的代价》等电影及《渴望》、《围城》、《三国演义》、《红楼梦》等非常优秀的电视剧。后来开始进口外国电影,也曾带来过视觉的冲击,但我还是对国产电影情有独钟。

谢晋、陈凯歌、张艺谋、冯小刚等一批优秀的导演,出了非常多让人振憾、让历史铭记的作品。但这目前这几个导演,有的已经离开我们了,有的虽然还活着,但思想也离开那些纯粹的电影爱好者了。

电影是大众的,电影是艺术的,电影是产业的。电影要生存,离不开钱,不能不赚钱。正因为这样的原因,电影开始失去了纯粹的艺术性。无论是哪个影片,都在为“票房”打争夺战。

先拿第一导演张艺谋的几个电影说说吧。《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《古今大战秦俑情》直至《金陵古三钗》,哪个不是试图往好来坞方向发展啊?哪个不是为了观众的所谓视觉冲击,做了许多与艺术无关的画面处理啊?个人觉得,好来坞是世界电影的大作坊,但并不是艺术电影的集散地。张的作品中,虽然还留下了少数的艺术作品,有如早期的《红高粱》《大红灯笼高高挂》《我的父亲母亲》《一个都不能少》,近期的《山楂树之恋》等。个人觉得太少了!老张倒是对什么“印象”有兴趣,印象刘三姐、印象西湖、印象大红袍,最近又对什么铁路宣传片有了兴趣。不过,有一点让我非常佩服的是2008年的奥运会开幕式,那个水平,那个创意,没白花几十个亿,没给咱中国人丢脸。

再说说冯小刚,作品出了不少,《甲方乙方》、《天下无贼》、《让子弹飞》、《集结号》、《大腕》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》、《夜宴》、《手机》、《没完没了》、《情殇 》等。痞子的风味有点浓,调侃的气氛有点重,但哲理还挺深,回味的余地还是挺多的。也很想多拍出象《夜宴》这样的高票房的电影,后来想想,还是弄点象《甲方乙方》这样的比较拿手,有自己的套路。

虽然电影院里还增加了什么3D4D,但是还是很难把观众拉到电影院里来。我觉得提高电影的艺术性是不容质疑的,一个导演要想自己在电影世界留下一点东西,没有点艺术性的东西可不行。

电影中的经典有如《廊桥遗梦》、《远山的呼唤》、《卡萨布兰卡》、《公民凯恩》,虽然在出版的当时并没有创造太多的票房,但流传至今,成了经典。

现阶段的电影与电影已经到了相当危险的境地了。特别是电视剧,出了不少“极品”。电视剧中单是琼瑶一个人,就可以把许多想要欣赏艺术性电视的观众赶出去了。什么《还珠格格》,出一部就已经把人弄得透不过气来了,她还要出第二部,她可不管你的死活。正当你稍微缓过气来的时候,她还出了第三部!这还让人活吗?

还有个什么电视台,自己出钱,自己拍,什么《宫1》、《宫2》、《宫心计》、《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《宫心美人》,下一回还不知道出什么宫呢!又来个什么《星雨》,简直是浪费钱!说到钱,实际他们还挺有经济头脑的,为了拍《宫》,添置了不少服装,总得提高点利用率嘛,那就不管是什么年代了,服装都是一样的,管你是汉还是唐,管你是宋还是清,反正一样的服装。

我们呼唤真正的艺术家,我们呼唤真正的电影,我们也呼唤真正的电视剧!我们期待着有那么几部电影能在历史上留下点足迹,我们期待着我们被电影感动!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017