注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过了教师节  

2012-09-11 10:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是第28个教师节。

1985年,我还是大二的学生的时候,设立教师节。当时《教育学》的老师以此为题,让我们发表意见。我当时的发言大概是:妇女的地位比较低,所以有了妇女节,教师的地位比较低,所以有了教师节;(后来相继有了护士节),妇女节设立以后,妇女的地位有了很大提高,到了上个世纪的80年代,妇女的地位已经相当高了,按此推理,教师的地位一定会得到迅速提高。

凡是地位高的,一定不用设立什么节。凡是地位低的,而且是特别低的,又是大的群体,才要设立这样的节日。

刚有这个节日的时候,教师可以有一天的假期,可以得到单位的“福利”,记得参加工作以后,每年的教师节,吃一顿、玩一次、发钱一次。后来逐步变成吃一次、表彰一次。

调到市里工作以后,单位人数不多,所以气氛不是很浓。今年安排吃一顿,还请了退休老教师。白天的活动安排在校园内,弄了几个象是幼儿园的,又象是养老院的活动,参加了几项,挺好玩的。参加活动时,心想回到幼儿自然是不可能了,但心理上不能接受自己去参加老年活动。

收到了女儿的节日祝福短信,她叫我“叶校长”已经很多年了,只是老爸不争气,到现在也没当上,哪怕是副的。

还收到许多学生发来的短信,他们都惦记着我,有的现在也成了老师,有的在其他各行,骨干比较多。谢谢他们心中还有我这个老师!

有人提议把教师节改为“尊师重教日”,我觉得这相当有道理。不要把这个节日看成是教师的节日,那样也许对老师更好。

有人建议取消,我觉得没有道理。既然设立了,虽然教师想在这个节日里得到“实惠”,可能性已经基本没有,但是在这个节日里,许多领导还是会到学校看看老师的,还会开个庆祝会什么的,如果没了这个节日,要让领导记住教育,记住教师,可能会更难。

过了教师节,说明新的学年就开始了。

过日子时,感觉不到日子过得快,过节时,才知道时光飞逝。

过了教师节,接着到来的是国庆和中秋,一年已经过了四分之三了。想想都觉得后怕,太快了!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017