注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发言提纲  

2012-10-28 12:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月25日,省教育考试院副院长余剑峰带领福建师大、福建教育学院、福建教育考试院的高考命题专家,来到宁德调研。本人作为教研员,参加了此次座谈会。发言提纲如下。

参加省教育考试院关于高考问题座谈会的发言提纲

一、对几年来福建高考理综化学的评价

1、总体来看,试题质量过硬,试题难度适中,符合我省的实际情况。建议试题在命制过程中,不能以难度来评判试题的新颖性。如果一味追求与提高难度,会对中学教学产生误导。当我们对中学化学教学中增加教学难度提出批评的时候,许多老师会说这样的一句话:高考那么难,我敢降低难度吗?。我个人比较倾向于象2011年那样的难度(0.6),不赞同象2010年那样的难度(0.48)。

建议试题难度要稳定,不要出现民间所说的大年和小年,这样有利于社会的稳定与和谐,有利于中学教学与教研。为了表面的教学质量而降低难度,可能会造成恶性循环,追求所谓的高校选拔而提高难度,会让中学教学无所适从,不利于素质教育的推行,不利于新课程成果的巩固与新课程理念的推广。

2、对2012年试题的评价。

试卷的亮点:简洁原则。第一图表简洁,如工业流程图只有四个框,考生能快速看出原料与产品;坐标图都有标上具体的数值,便于考生在理解图的含义的前提下迅速找到所要的数据;实验装置图没有过多的仪器,不会因为仪器过多,影响考生思维。第二文字简洁,试题中没有过多的干扰性语言,不做文字游戏;第三信息简洁,引入的新信息切合实际,如PX与硼砂的介绍,通过结构示意图与简单的介绍就完成了,不增加学生的阅读量。回归教材。许多素材来自于教材,如实验室制取氯气。在教材的基础上进行拓展,对学生的能力考查是最有效的。

试卷中值得商榷的问题:试题的拼凑的痕迹比较明显,一个大题的各个小题之间缺乏有机的联系,如果把这些小题分开,也是一个完整的试题;24题中Mn2+H+测定的影响比较大,方案乙中Mn(OH)2是难溶还是可溶?pH为多少时开始沉淀?方案丙如何才能称剩余CaCO3的质量(所得固体实际是CaCO3MnCO3)?方案丁锰离子会不会水解(如果会水解,则能与锌反应产生H2)?

二、对高考试题编制的建议

1、对有关数据的建议。自2008年开始就接触会考,到现在为止,有2次会考命题组成员、2次命题组长、2次审题组成员的经历。参加过福建省质量检查的命题,还担任宁德市质量检查命题组长。我因为工作的原因,每年高考一结束,都会非常关注试题的质量,关注考试的数据,目的是为考试做质量分析,提高复习的有效性和针对性。个人观点认为,考试的质量分析是考试的一种延伸。考试结束后,不公布成绩,以此来限制甚至遏制行政部门用高考成绩来衡量学校的教学质量,推行学校以提高学生素质作为教育的主要目的,避免学校之间的评比与攀比,是可行的,也是有效果的。但考试结束后,不进行质量分析,不公布有关学科数据,以此来限制题海战术,是掩耳盗铃。可能有人还会认为,是在隐藏试题中的缺陷。高考的数据,有的是要保密的,但有的是可以公布的。可以公布的,要及时向社会公布,向有关部门公布。

在选命题组成员的时候,为了提高试题质量,人员要相对稳定,只有相对稳定,才可能有高的质量。但同时要注意培养人才,参加命题,特别是高考命题对培养基层教师的教研能力是一个非常好的途径。如果不加以培养,就可能再现断层现象。

2、对命题人员组成的建议。考虑到试题的安全性与公平性,命题以高校教师为主,是非常正确的,但无论是高考、会考还是其他正规的命题,这个过程对中学教师都是一个非常好的学习机会,希望这种机会对全省上的各级各类中学都是均等的。希望省教育考试院在确定人选的时候,能考虑象南平、宁德等地的优秀教师。

三、对学科选考题的建议

化学学科存在《物质结构与性质》、《有机化学基础》的选考题,目前这两个试题的选考比率约为91,已经严重背离了新课程的设想与精神。造成这种局面有各种原因,但学校功利高考是主要原因。这两个试题存在难度匹配、试题容量、评判标准等方面的差异,给高考的公平性带来了影响,更重要的是造成学生将来学习时的知识缺陷。有关部门和有关人士已经在这方面做了一定的努力和尝试,但由于许多学校在四年来的教学中已经形成了惯性,一时无法改变这种现状。

我的建议是在调整试题结构的同时,省教育厅还要加强新课程方案的实施情况的检查与监督。督促学校不仅仅做好选考工作,还要开好、开足好选修课。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017