注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“过程”想开去  

2013-02-27 16:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与几个同行聊天的时候,谈到现行的中学教科书。又有人对中学化学知识的系统性表示不满,怀念早些时候的版本,认为那时的中学化学教科书比现行的容易教,容易学。这个话题不是第一次谈到,这种看法也不是第一次听到。同行们认为,旧的课程与教科书,已经完美,没有修改的必要,新教材不好教,也不好学。我说,新课程理念是重点不在知识,而在方法,新课程要教会学生如何学习知识,而不是单纯罗列知识与灌输知识。旧的教科书,过于注重知识体系,内容繁杂,理论知识所占比例过重,学习难度大。旧的课程体系已经不能适应新的时代的要求,对旧的课程体系进行完善与修改是必要的。同行们强烈地反对我的看法,对我看法发起猛烈“攻击”。他们认为,一个课程体系,一种教材版本,有利于教学,有利于高考,才是根本。说我们教研部门的人,不考虑教学实际,站着说话不腰疼。我的反驳是,不能把我们教学活动定位在唯一的一个目标——高考上,这样的教学一定是片面的教学,这样的教学将来一定是失败的教学。特别是一些薄弱校,拼高考拼不过一类校,等于用自己的弱项与别人的强项竞争,虽然他们的不畏强的精神是可嘉的,但他们的选择也许不是唯一的。许多老师强烈反对课程改革,反对教材发生变化,还有一个重要的原因是他们不想改变,不想改变已经烂熟于心的教材内容甚至是考试范围,不想改变多年来积累的教学方法与教学思路。一种新的课程体系,一种新的教材版本出来时,逼着他们重新学习,遭到他们的反对是必然的。反对是正常的,不正常的是,新课程已经这么多年了,可是他们却没一点改变,由此看来,一些教师的思想是多么的“顽固”,新课程的实施是多么的不容易!

在聊天时,同行还说到,新课程只注重过程不注重结果的理念是错误的。没有结果,高考没有成绩,教师白教,大学考不上,学生白学。我对此也进行了反驳。我认为,结果固然重要,过程才是享受,体验过程才会体味快乐。人一生下来,结果就是死,如果每天都奔着结果而去,那活着实在没有意义。虽然这样的反驳有点片面,但当今的社会流行的价值观,已经完全背离“过程”,只注重结果。这是一种危险的信号,长此以往,“结果”令人担忧。

我想到了目前一些企业的做法,在起步阶段,不管是否违法,不管是否可持续发展,不管是否环境友好,不管是否假冒伪劣,不管产品对人是否有危害,赚钱第一位,“发展”第一位,壮大第一位。实际企业赚钱是结果,其中还有许多“过程”性的东西。比如企业文化建设、比如社会贡献。也许正是这种理念的泛滥,中国才会有那么多的违法企业,有那么多的短命企业,有那么多的不合格产品,有那么多的有害产品,有那么多的偷税漏税。

多年前,遇到一个企业老板。当我问到他现在的资产的时候,他只说,现在我还真是个有钱人了。如果把全部工厂都卖了,值2个亿。但是我现在的压力比你这样的教师要大得多,因为企业做大了,就不再是自己的了。为国家创税,为百姓创造就业岗位,为行业留下一些可以生存百年甚至更长时间的技术或者品牌,是我们现在最重要的问题。企业倒了,不做罢了,可是我的那么多的管理层的人员,他们可指望着我这个企业过上幸福生活,更多的普通员工,指望着我这个企业养家糊口啊。这个朋友的一番话,倒是让我对企业家,有良知的企业家产生了敬意。

前几天,与我的一个学生聊天时,谈到了目前中国大学的问题。他于1999年考入华南理工大学,毕业后在本校的法学院读硕士,留校任教几年,后考入香港中文大学读法学博士。当问我到他怎么会去这样一所学校读书时,他说到,国外的大学,包括香港的大学,办学的理念与国内许多大学有所不同,这些大学都把培养的学生将来能为社会做贡献作为首要任务。对学生的学习过程看得很重,而不是只盯着学生的就业。这样做的结果,反而让他们的学生非常容易就业,许多律师事务所、法学研究机构、甚至是法学杂志社,都非常愿意招收象香港中文大学的毕业生。而国内许多大学虽然非常重视就业,但实际就业率却一直低靡。

再回到现行的高考。一直以来,不少专家,批评过高考,试图改变高考,但成效不大,改变不大。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017