注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

霞浦一中“先学后教,减负高效”课堂教学听课心得  

2013-05-27 10:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年5月24日,霞浦一中开展“先学后教,减负高效”课堂教学模式研讨会,各学科开设公开课,来自福安六中及本地霞浦六中、霞浦七中、宏翔高中的老师感受了霞浦一中半年以来的课堂教学改革成果,宁德市教师进修学院教研员及听课老师对所听的课进行了点评与反馈。

我听的是高二化学刘老师的《乙醇的化学性质》(阶段复习课)。

刘老师先让学生预习学案,把本节课中乙醇有哪些化学性质进行归纳。学生写出了象以下几种漂亮的总结图。接着刘老师让学生进行自学检测,有4个选择题,有一个大题。用时5分钟。学生练习结束后展示答案。接着进行小组讨论,期间老师还让两位学生到黑板上写乙醇与乙酸反应的化学方程式。学生提出学习过程中的问题,老师或学生来解答。最后完成课堂检测。学生讨论问题。 

许多老师对这样的课堂表示了肯定,但也有一些老师对这样的课堂表示怀疑,特别是年龄较大的,没有尝试过这种教学模式的老师,反对的声音比较大。我针对以上情况在评课过程中进行了解答。

问题1学生都能跟上这样的节奏吗?

答:以往的课堂,是老师设置好的,主要是老师讲,学生听。老师讲什么内容由教材决定,由考试决定,教材里有什么,考试考什么,老师就讲什么。老师一般不会考虑学生的情况,或基本不考虑学生的实际情况。只要老师个人感觉好,不管学生听得懂还是不懂,老师只要能把他准备的内容在课堂上宣讲完,不管听众是不是愿意听,他的任务就算完成了。至于效果,老师就不管了。当然,不是所有老师上课都没有效果,我的疑问是老师讲得多,是不是效果就好。

现在的课堂是学生需要什么,老师就讲什么,也许没有条理性,可能会缺乏系统性。但老师所讲的,基本是学生想听的,或者是他们提出来要讲的。学生在某个地方问题较多,或提出来的问题较多,老师可能在这里花的时间会更多,但其他地方问题较少,可能花的时间会更少,老师的教学计划可能被学生的问题与实际打乱。

新型的课堂,还有可能老师讲得比较少,主要由学生来讲,老师的作用可能是一个主持人,一个司仪,一个答疑者,有时甚至只是一个听众。学生要充分表达他们在学习过程中的困惑,他们的想法,他们的思维。

学生经过训练是完全能够适应这样的节奏的。老师的担心是多余的。

问题2这样的做法,可能会把差生落下。

答:这样的做法,对基础比较薄弱的学生来说,是一个福音。理解能力较强,学习习惯较好的学生,采用哪种教法,对他们来说影响不大。原来以老师的讲为主的教法,差生基本是跟不上的,听不懂的。现在这种做法,他们不仅可以在老师的帮助下,也可以在同学的帮助下进行学习,他们学到的东西一定比原来的教法更多。撇开以上不说,至少他们也会经常有表达的机会,这对他们的自信心的培养就是一个莫大的好处。

问题3这样的做法,许多知识点没有透彻分析,老师会放心吗?

答:这样的做法表面上看,许多知识点老师没有讲,没有系统地讲,但实际上学生已经学会了,知识应该具有系统性,但系统性不是学习知识的唯一目标。原来的做法,你老师是放心了,因为你把你认为重要的内容都完整地讲过了,你把你觉得重要的内容都通过种办法解释过了。可是老师却没思考这样的问题:我讲完了,学生是不是都听进去了?你觉得精彩的表演,学生是不是也觉得精彩。老师讲得精彩,教得精彩,不完全代表学生学得精彩。

老师不放心让学生自己学,这样的学生永远不会学。如果你不放心,课堂上把45分钟包下来,也许将来,你还想把晚上的时间(晚修)也包下来。如果你觉得放心,就可以尝试少讲。今天讲45分钟,明天可能就只讲40分钟,接着你就只讲35分钟,然后向一节课老师讲话不超过10分钟过渡。

霞浦一中的做法是,每个小组6个人,每个学生都是科长,只是科目没而已。这样的做法对学生也是一种触动。原来的做法里,不少的学生,在从幼儿园开始到大学毕业,从来都没有当过什么“长”,能在霞浦一中学习期间,当个学科长,可能会让他记住一辈子。从这个想开去,我觉得国人喜欢被人领导,也喜欢当领导,喜欢讲,但不喜欢听。作为教师,感受一定和我一样的,学生也一样,如果有机会,让他们学会在众人面前说一说。敢在众人面前说话,完整地表达,是一种能力,这种能力对以后走上社会,是非常重要的。

当然,这种教学模式中有一个重要的环节就是让学生通过自学检测,反馈他们学习过程中存在的问题。那就要求这样的反馈是真实的,如果学生没有学会,而反馈的情况是已经学会,那就会让许多知识成了空白。如果学生已经学会,而反馈的情况是没有学会,那就会浪费宝贵的课堂时间。

问题4如何保证学生的参与热情与参与人数?

答:这种教学模式,要求学生要全体参与,如果学生没有参与,或参与学生少了,那没有参与的学生就不能学到任何东西。教师在课堂上要认真观察学生的参与情况,要能差别是真的参与还是假的参与,是真的思考,还是与小组同学附和。参与度可能会与学校的行政干预有关,与班主任的工作有关,与一个科任教师的调动有关,与班级气氛有关。

问题5如何检验这种教学模式的效果?

答:任何一种模式不可能解决所有问题,不能解决已经存在几十年的教育教学中的弊端,但如果能够通过一种新的教学模式达到某些目的,那就是成功的,那就是可行的。个人觉得,如果这种教学模式,能够让教师少讲,学生多学,培养学生表达能力,把教师从讲台上请下来,把别在他们腰间的“麦”卸下来,保护他们的嗓音。这就是成功的,可行的。至于教学效果,可能最终会回归到学习成绩上,改革初期只要不成绩不退步,就是进步!不要让改革总是与高考成绩挂钩。口头上说,应试教育罪恶深重,但没有一个人用自己的行动来改变它。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017