注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】"叶"姓的来历  

2013-07-12 11:22:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶芳菲《"叶"姓的来历》

现在河南省南阳县的附近,濒临沙河的南岸,有一个叫作叶县的县份,这个地方,名如其实,正是叶氏家族的发源地。

  叶县,从两千多年以前开始,便一直是以“叶”为名的。《左传》上有一段文字说:“宣三年,郑公子士,及叶而死”,指的就是这个地方。后来,汉高祖统一天下,把该地定名为叶县,自此沿用到了今天。

  根据考证,在春秋时代,叶县是一个属于楚国的采邑。当时,有一位大夫沈伊戊的后代被封食采于此,所以才以邑为氏而姓了叶。

  关于叶氏的来龙去脉,《通志氏族略》记述得最为清楚:叶氏,旧音摄,后世与木叶之叶同音。《风俗通》:“楚沈伊戊生诸梁,食采于叶,因氏焉。”宋朝为著姓。此外,《名贤氏族言行类稿》和《姓氏考略》等古籍,对于叶氏的来源,也持同样的说法。

  由此可见,叶姓人的祖先,是两三千年前称霸诸侯的楚国人。他们的老家,就在河南的叶县,是发源于中原地区的古老家族之一。

  依照《姓氏考略》的记载,在古代的所谓南蛮之中,也有以叶为姓的。换言之,叶氏家族的组成分子除了来自河南叶县的一支外,另外还有一支是南蛮之族的后裔;虽然在血缘上有所不同,但是,后来经过历史上两次著名的民族大迁徙——五胡乱华和五代十国,一向繁衍于中原地区的汉人纷纷往南播迁,各姓各氏逐渐出现于南方各地,再经过长时间与当地土著的融合,在各方面都早已混然一体,再也分不出谁是汉人,谁是蛮人。

  《通志氏族略》上特别指出:“叶氏,宋朝为著姓”,可真是一点儿都不错。因为,当时在各方面出人头地的叶姓杰出人物,实在是太多了。

  宋代以后,整个叶氏家族表现得更加的神采飞扬,这种例子,也是不胜枚举。到了清代末年的镇海人叶澄衷,便是近世成功人物的楷模。他的一生,充满了传奇性,引人入胜。据说,他年轻时非常贫穷,在上海的黄浦江中,以篙师维生。有一次,他在撑船送一个洋人渡江时,捡到了许多金钱,可是他人穷志不穷,拾金不昧,统统还给了那个洋人。那个洋人在感激和佩服之余,把他荐入上海的商界。他从头干起,勤俭自持,终于积资日厚,自立门户,而一步步变成了巨富,在上海的商界颇享盛名。

  叶澄衷出身寒微,成功之后,不但对地方公益及慈善事业慷慨捐助,一无吝色,而且,还在光绪年间斥资创办了一所“澄衷学校”,设备完善,规模宏大,是中国独资创办私人学校的开始,难能可贵。

 

 

 

叶姓是当今中国姓氏排行第四十九位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点四一。

▲寻根溯源
1、出自颛顼后裔。据《风俗通义》及《通志?氏族略?以邑为氏》等资料所载,颛顼后人沈诸梁被封在叶(今河南叶县南旧城),其子孙以封邑为氏。
2、据《姓氏考略》所载,我国古代南方少数民族日南郡(今越南境内)蛮有以叶为姓者。如春秋时吴国人叶雄即出此支。
3、其他源流。满族纳喇氏、叶赫勒氏、德昂族亥氏,台湾土著、彝、蒙、土家、锡伯、保安、回、苗等民族均有叶姓。

▲得姓始祖
叶子高。上古时代,颛顼的后裔陆终有六子,其中幼子名季连。季连的后裔曾做过周文王的老师,被周成王追封在荆山(今湖北西部)一带,立国为荆,定都丹阳,后迁都于郢,改国号为楚。春秋时,楚庄王曾孙戌,在楚平王时任沈县(今安徽临泉县)尹,其后人便以沈为氏。戌后任楚国左司马,他为人正直,疾恶如仇,深得楚人的敬重。楚昭王十八年,在与吴军打仗时英勇战死,楚昭王遂封他的儿子沈诸梁在叶为尹。沈诸梁承其父志曾平定白公胜的叛乱以复惠王,为楚国立下大功,被封到南阳,赐爵为公,世人尊为叶公。于是其后人便以邑为氏,沈诸梁则被尊为叶姓始祖,因其字号子高,后人也习惯称其为叶子高。

▲繁衍播迁
叶姓主要发源地为河南。先秦时期,据《叶氏族谱》(沈诸梁一支)所载,沈诸梁之子叶重,战国时任楚邑令,叶重之子叶凝任楚大夫。秦汉时,叶姓后裔分居于今河南、湖南、山西、山东等地。如叶重四世孙任颍川(今河南禹县)太守,六世孙任长沙(今属湖南)太守,八世孙任雁门(今属山西)太守,九世孙任青州(今属山东)刺史。至叶望时由青州迁至丹阳句容(今属江苏),成为南迁始祖,后在南北朝时,发展光大了江苏的“下邳郡”。魏晋南北朝时的南迁是继叶望南迁后的叶姓历史上又一次南迁。据载,叶琚任钱塘(今属浙江杭州)令,其子迁往福建建宁府建安县、河南新安、浙江缙云等地。隋唐时,叶姓有入居安徽寿县和安徽休宁的。这一时期的叶姓有了大的发展,人口大量增长。宋元时,叶姓因避金人之乱和蒙军南下,又出现了较大规模的迁徙。江西、福建、广东又有叶姓入居者。《台北氏族略》中载有:“大别为二,一派为仙游古赖叶氏,世居雍州(今属陕西),五季之乱,举族流徙莫定(今属河北),至宋,卜居河南光州固始。后有叶炎会,随宋南渡,遂居仙游(今属福建)之古赖(今赖店)。其后分居地点,遍及漳、泉二州。另一派为州莲溪叶氏,世居河间府(今属河北),有子三人:颜、岂页、 。避金人之乱南渡,居漳州之莲溪。”明清时期,叶姓居福建、广东者有入居台湾的,后又迁徙到海外。叶姓经历了数千年的繁衍,此时已是足迹遍天下了。

▲郡望堂号
叶姓郡望主要有两个:
1、南阳郡,治所在宛县(今河南南阳市);
2、下邳郡,治所在下邳(今江苏睢宁西北)。

▲堂号:
叶姓以“南阳”、“崇信”、“敦睦”、“点易”、“续古”、“继美”、“百忍”、“天叙”、“永思”、“?裕”、“天秩”、“青枝”、“济美”、“崇本”、“双留”等为其堂号。?

▲宗族特征
1、叶姓汉族支源仅有一支,颛顼为其传说祖先。
2、叶姓继承祖先美德,以“敦睦”、“百忍”、“永思”、“崇本”为其堂号,训示子孙。叶姓族人中不乏宰相、画家、文学家之名流。
3、字行辈份排序井然,字韵深远。如叶成忠所修《叶氏宗谱》,内有浙江叶姓一支字行为:“茂盛宗世万,嗣继启志成。”叶秋庭所修《叶氏家谱》,内有江苏叶姓一支字行为:“硕德缅先哲,宏谟发远枝,祯祥开南国,传烈绍西岐,孝悌绳其祖。”

▲名人精粹
叶适:温州永嘉(今属浙江)人,宋代唯物主义哲学家、思想家,永嘉学派的集大成者,官至礼部侍郎,著有《习学记言》、《水心先生文集》等。叶仁遇:宋代著名画家,所绘题材多取自江南市肆风俗田家景物。叶梦得:宋代吴县人,著名文学家,官至户部尚书,著有《石林春秋传》、《石林居士建康集》、《石林词》、《石林诗话》等书。叶向高:今福建福清人,明代万历年间任礼部尚书、东阁大学士等职,光宗时出任宰相,为官忠勤耿直,著有《说类》一书。叶宪祖:今浙江余姚人,明代戏曲家。作品有七种传奇,二十四种杂剧。叶子奇:龙泉(今属浙江)人,明代学者,著有《草木子》四卷。叶绍袁:吴江(今属江苏)人,明代文学家,著作有《叶天廖四种》等。叶欣:上海松江人,清代著名画家,为“金陵八家”之一。叶燮:吴江(今属江苏)人,清代文学家,长于诗论,著有《原诗》等书。叶芸来:广西人,太平天国将领,在据守安庆与湘军奋战中,不幸城失人亡。叶恭绰:广东番禺(今广州)人,初任湖北农业学堂及方言学堂教习。曾拥护袁世凯称帝,后在国民党中任职,著有《遐庵江稿》、交通救国论》等书。叶楚伧:今江苏吴县人,早年入同盟会,参与创办《国民日报》,后成为国民党要员,任国民党江苏省政府主席、国民党政府立法院副院长等职。叶圣陶:江苏苏州市人,著名的作家、教育家。曾任全国人大常委会委员、出版总署副署长、教育部副部长、人民出版社兼总编辑等职。叶紫:湖南益阳人,现代小说家。作品有《丰收》、《山村一夜》和《星》等。叶挺:广东惠阳人,中国无产阶级军事家、中国人民解放军的创始人之一。领导过“八一”南昌起义,参加过广州起义。后任新四军军长,因飞机失事而遇难身亡。叶剑英:广东梅县人,著名的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军十大元帅之一。早年任黄埔军校教授部副主任,后参加北伐战争、领导广州起义。解放后,曾任党和国家重要领导职务。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017