注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你不爱与什么人聊天?  

2014-12-26 17:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有句古语:听君一席话,胜读十年书。此话虽然有点夸张,但与有文化的、有修养的、有造诣的、有高度的、有见解的人聊天,听他们说话,是会有收益的,而且收益会很大,是不争的事实。由此看来,与人聊天是件有益的事情。但并不是与所有人聊天都会有收获,听有些人说话或聊天,有“话不投机三句多”的感觉。大体有以下几种情况,会让人反感。
1、到处发表观点甚至把自己的观点强加于人。既然是聊天,闲聊,就可以让参与的人都有表达自己观点的机会,如果老是让别人接受自己的观点,甚至是接受偏激的观点,会让人受不了。现在有的专家,就经常会出现这种情况,不管是在会上、饭桌上、车上,把每分钟都当作发牢骚的机会,把每个有人的地方都当作发表演讲的场所,有点让人受不了。更有甚者,为了引起轰动,发表的尽是片面的观点,看上去标新立异,实际是噱头而已。
2、没有内涵没有深度的聊天。把陈词滥调当作金玉良言,把歪瓜裂枣看成沉鱼落雁,容易让人看出不学无术。产生这种情况大多数是在没有准备,却想要表现自己的时候,一个主题或者没有根本没有主题,连问题都没有,却想说出个子丑寅卯。自然就不会有内容,更不会有内涵。说来说去,绕来绕去,把听众带到胡同里,把自己也绕到了巷子里。进不去,也出不来。与这种人聊天,要么把人整死,要么把人整烦,至少会把人整睡。
3、不要把个人的感受强加于人。你所感受的精彩,并不一定会感染别人。不能失去起码的价值判断,你说好的东西,别人要能感觉得到真的好,你所说的烂,别人要能真的感觉到坏。添加了太多个人的感情色彩,判断一个事物的标准就有失公允。如果你说好的东西,实际不好,别人就会觉得你可能是个疯子,在胡说八道。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017