注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生的计算能力让谁剥夺了  

2014-12-30 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日与朋友聊到学生计算能力的问题,发现了学生的计算能力相当弱,已经弱到不得不引起重视的程度。
    一个化学老师,在发现学生基本不会做化学计算题。他估计是学生对化学原理不理解引起的,他就找到一个学生,对他进行一对一的辅导。例如锌与硫酸反应时,3.25克的锌与足量的硫酸反应能生成氢气的质量是多少?这是非常简单的一个化学问题,一般的学生不会出现问题。但这位化学老师在辅导过程中发现,这个学生列出比例式后,竟然不会解一元一次方程。这位化学老师弄明白了为什么化学计算题总是得分率非常低的原因。同时他也感叹,现在学生的计算能力真是太低了。
    遇到一位学生家长,他孩子就读高三,他反映孩子对数学原理的理解还是比较到位的,可是总在计算上出现不同的错误,严重影响考试成绩。有些非常基本的计算,要么算不来,要么算错了,要么算得慢。
    与一位初中校的教务主任谈到学生计算能力时,他认为是现在初中生普遍使用计算器引起的。
     本来是学走路的时候,大人却给孩子配上了拐杖,本来孩子对走路有一定兴趣,我们却让他坐上电梯。表面上是为孩子着想,减轻孩子的负担,却没想到大人剥夺了孩子学习的机会,剥夺了孩子锻炼的机会,由于使用计算器,连最基本的计算,都只有在计算器中才能完成。这样一想,孩子计算能力低下,就不奇怪了!
    当初有关部门以减轻学生负担为名给学生发计算器,我不想也不敢再探究更深次的原因,但我觉得就是这样的政策剥夺了学生的计算能力,呼吁取消小学与初中给学生发计算器,还学生基本的计算能力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017