注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为不穿校服的学生找理由  

2014-12-30 16:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的弟子三千中有个贤人叫子路,是孔子的诸多学生中跟随孔子时间最长的。子路第一次来到孔子面前的时候,打扮非常怪异。头上戴着鸡冠帽,身上带着野猪牙,一幅野蛮的样子。按现在的说法,子路算是穿了奇装异服。如果换成今天,也许学校会不让这样的孩子入学,真要入学,也得让子路把衣服换了,并写下保证书才可以。但当时的孔子却没有这样,他收下了子路。孔子知道子路穿成这样,也没有特殊的目的,只想显摆显摆自己的力量,秀秀自己的肌肉,表现自己的特立独行。所以他和子路说,野蛮是种力量,穿戴是种表现,但最大的力量是文明,是内心。

子路在孔子身边求学的过程中,在穿什么,怎么穿这个问题上,有了“长进”。后来子路还因为穿着的问题得到孔子的表扬。子曰:衣敝缊袍,与衣狐貉立而不耻者,其由也与?‘不忮不求,何用不臧?’”子路终身诵之。孔子表扬子路在穿着上虽然与别人不同,档次不高,但子路却不与其他人攀比,没有因此而感到不适。

子路后来去了卫国当差,并死在卫国。在死前,把帽子整理得很端正后,才断了气,也许他觉得文明是力量,服饰是文明最重要(在即将死去时)的一种表现吧,死的时候也要穿戴整齐。从怪异到朴素,子路的变化,子路的心路,值得思考。曾因为穿戴怪异差点被孔子拒绝,到因为穿戴问题得到孔子的表扬,到穿戴整齐离开人世。同样一个穿什么的问题,却有不同的理解与结局。

大冬天,有所学校的老师去检查学生的校服,发现学生要薄薄的校服里面穿了厚厚的棉衣,因为棉衣太厚了,校服就无法扣紧,裂着,老师就说:你们这穿得象是二流子,没学生的样!

学校里,学生穿戴经常会引起老师或学校的反感。有的学校,为了不让学生穿所谓的奇装异服,就给学生统一定制校服,并要求学生穿校服上学校。

学生经常恶语攻击校服,把校服说成是孝服,还说“xxx没有死,穿什么孝服啊?!

也有报道,为了让学生穿校服,不管天气多冷还是多热,不许学生穿其他衣服,把学生冻坏,把学生热坏的。引起过媒体的讨论与抨击,也引起过家长和学生的言论攻击。

为什么要穿校服?哪怕是我这个当过几年学校政教处主任,从教20多年的老师,我也没能找到强有力的理由。但我大约可以知道以下几个理由。第一,穿上校服,在非学校的场所,可以让老师一眼认出学生来,认出是哪所学校的学生来。第二,如果学生都穿校服,不管是在操场上做操,还是在教室里上课,整齐划一,比较养眼。第三,每年学校都要举办校运会,入场式是每个班级的重要节目,有了校服,就没必要再弄个其他服装,比较省事。

但是处在青春期的少年对校服是相当反感的,他们认为校服扼杀了他们爱美的天性和个性。老师或校长却觉得学生就得什么都统一,首先让他们的服装统一,然后让他们的思想统一。这种想法的根源是有人把学校当作车间,把学生当产品。殊不知,人是最难统一的,哪怕服装统一了,思想也难以统一。试图通过统一服装达到统一思想的初衷,不可能实现,也相当可笑。

穿奇装异服的学生古已有之,在物质文明高度发达的今天更甚。老师不必太在意,也不必太强求。让学生在大冬天不穿棉衣,只穿校服,不仅与学生爱美的天性有冲突,还可能把幼小的身体冻着了。

当然,做一个学生,在张扬个性的时候,也要与目前身份与环境相适应。过渡的打扮,怪异的服装,与学校的氛围会格格不入,学校是学习的地方,不是T台。年轻的学生可以有个性,但个性不代表力量,不代表未来。在学校就应该培养你的力量,文明的力量,文明的力量才是永久的。子路虽然“报名”的时候穿得有点怪,但纳入孔门后,也是有很大改变的,值得模仿。

我觉得在这个问题上,老师和学校不要过分,学生也不能过分,如果都能理解对方,就不会有大的冲突。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017