注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏翔印象  

2014-03-27 14:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

第一次接触宏翔高中,是2011年的春天。

2011年高三毕业班省质检反馈会在霞浦一中召开,开完会后,我和物理教研员被热情的霞浦一中领导留下来。那天晚上宏翔高中的教务处主任请我们吃宵夜,一同来的还有教研室主任及办公室主任。第二天我们受邀请到宏翔高中参观校园,这是我第一次接触宏翔高中。

一进宏翔高中,我就有一种震撼的感觉。首先,学生的课间操做得非常好。我去过不少学校,我都有观察学生出操与做操情况。福州、厦门、漳州、宁德等许多名校、重点校、达标校、示范校、县一中,学生的做操都存在逃操和做操应付的情况。宏翔则不同,所有学生都出操,几乎不存在应付的情况。台上有几个老师在督导,一发现不认真做操的就点名。学生出操率高,动作整齐标准,胜过许多学校的广播操比赛。其次,宏翔高中的环境卫生做得非常好。在教学楼、实验楼、学生食堂、学生宿舍等处,没有发现一片纸屑,没有发现一个痰迹,墙上没有发现一个脚印。第三,学生的穿戴整齐划一,干净利索。这些都是我在其他学校没有看到过的。

最近一段时间,宏翔高中又推出“每天锻炼一小时”,下午第三节课后,全体学生在班主任的带领下,在操场上跑步800米,听着那整齐的节奏和雄壮的口号,就感觉宏翔的学生是训练有素的。

校园面积虽然不大,但布局合理,功能齐全,校园文化氛围相当深厚。

最近,宏翔高中又在醒目位置写上了宏翔高中的精神:“脚踏实地,自强不息,敢为人先,勇创一流”。宏翔正是用这样一种精神在激励自己,用这样的目标要求自己。

宏翔高中“以严格的管理规范学生,以优质的教学启迪学生,以高尚的师德感染学生,以优良的校风影响学生,以崇高的典范激励学生,以优美的环境陶冶学生,以现代的观念武装学生,以优秀的成绩鼓舞学生。”来管理学校与经营学校。

宏翔高中认为“微笑是宏翔的语言,积极是宏翔的心态,快乐是宏翔的生活,激情是宏翔的动力,卓越是宏翔的追求。”。

类似的标语随处可见,语言精炼,充分体现宏翔高中的办学理念与办学思想,有很强的针对性与激励性。

后来多次受邀请去宏翔高中,逐渐与宏翔高中的领导与老师熟悉起来。

徐定军是浙江平阳人,毕业于华东师大物理系,教育管理学硕士,特级教师。徐董事长是一个非常平和的人,没有“资本家”的那种“土豪”气,让人感觉到一个教育家的斯文与渊博。说话有条理,思维清晰。交流过程中可以发现他的办学思想是先进的,办学态度是认真的,办学理念是超前的。与他交谈给我留下最深的印象是,他真正把教育做为一项事业来做,尽其所能把财力役到了教育中,倾其所有把精力倾注到了教育中。经营教育产业,经营学校,他也求回报,但他没有把目光聚焦在钱眼中。他和我说的一句话:“天天看着这么多可爱的学生,我心里非常舒服。”着实让我感动。正因为这样,他呆在办公室的时间不多,基本都在校园里走走圈圈,当他看着学生在校园里安静的学习、活泼地运动的时候,他感觉很满足、很惬意。

在改善办学条件上,他和董事会舍得花钱,2013年冬,交付使用的教师公寓,就是非常好的印证。集团把教师公寓建设好、装修好,让所有老师都住在三居室的公寓里,这让许多公立学校的教师非常羡慕。作为一个教育部门的领导,一所学校的管理者,最重要的是能呵护、关注教师,爱护、关心学生。能把教师和学生当作宝贝和管理者,才是最值得尊敬的管理者,才能得到最广泛的支持与拥护。

宏翔高中校长陈论良、书记林奇亮也都是具有丰富办学经验与管理经验的领导。陈论良校长经常深入课堂听课,了解与掌握教学第一线的情况,每学年听课节数达到200节以上。陈论良校长是个平易近人的校长,学问渊深,架子不大。与老师的关系好,与班子的协作好。具有很强的领导能力与协调能力。

宏翔的三个主要中层领导分别是办公室主任黄兴、教务处主任蔡忠坤、教研室主任朱向阳。三个全是霞浦人,来自不同的学校,他们一直以来,把工作放在第一位。定位清楚、配合默契、同心协力。他们把办好宏翔作为工作的目标。他们在董事长及校长、书记的领导下,努力地工作着,创新地工作着,快乐地工作着,有效地工作着。

宏翔高中的教师中,年轻教师占较大比例,来自祖国的四面八方。他们的精神状态好,学习的动力足,工作的干劲大。在现行的体制下,为私立学校“打工”,压力相对较大,是不争的事实。正是因为私立学校经常只把老师当作工作的机器,时不时地开除与扣钱作为管理的“利器”,才使得私立学校的老师队伍相对不稳定。但宏翔的大多数老师能安心地在学校工作,他们把霞浦当“故乡”,把宏翔当“母校”,把希望寄托在宏翔,把自己的未来与宏翔的发展连在一起。

一个好的管理者能创建一所好的学校,一帮好的教师维护一所好的学校,一批好的学生成就一所好的学校。宏翔正是因为有了一个具有远见卓识、团结协作的管理团队,一个素质优良、安定稳定的老师队伍才能办成现在的规模与质量。

2014年3月,我再次来到宏翔高中与高三的老师探讨最后阶段的复习工作。在学校的许多地方挂着标语,每个班级的走廊外,都有这个班级的口号。进入班级,看到了教室各个方向、各种励志标语,看到了学生桌面上堆得满满的书。 

我感触很深,特别摘抄了几句。

一百天,我拼,夺本一,我行。

高考后想见父母的笑容。

没有实力的愤怒毫无意义。

没有学历,没有特长,想想你走上社会能干什么?

我很优秀,做老师心慰的学子,我很卓越,做父母骄傲的孩子。

作业考试化,考试高考化,高考常态化。

分分必争,多一分干掉千人,秒秒必争,早半秒我必夺魁。

拼百日,战高考,六月扬眉,舍我其谁?

宁愿多流汗,绝不再留憾。

虽然有的口号还有很强的应试教育的味道,但高三的学习氛围很好。听学校有关领导介绍,他们要求学生课堂上做到两个“零”,当走廊上有人经过时,零回头率,老师讲课时,零睡觉率。由此可见学校的管理的精细。

每次到宏翔,感觉都不错,看到美丽的校园,心旷神怡。与学校的领导与老师的交流非常愉快。感谢宏翔,祝福宏翔。

  评论这张
 
阅读(4048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017