注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冲突  

2014-08-26 15:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一个博友题为《不是悖论,是常态》的博文。文中提到了“现在的基础教育阶段,有一大堆躲都躲不掉的问题。然而每次改革,就从来没有人问一下教学一线的老师的困难和困境,也没有解决一个实际问题,却有一大堆新概念。”


这让我想起,现在的许多改革存在着改革理论与实践的冲突。


理论是由专家提出的,交由行政部门(或准行政部门)来推行。实践是由学校和一线教师来实践的。专家们提出的许多理论,无疑是正确的,或基本是正确的,如果实行了,一般是有效果的。至少是符合某个时段的教育实际的。


实践者也是在不断寻求新的方式和方法的,只是因为群体太大,各有各的办法,所谓“八仙过海,各显神通”,有的有理论的指导,有的则纯粹是个人实践的经验。有的具有推广性,有的则可能只能限于在某个小范围实行。


专家与教师的冲突就在这里。


冲突之一,专家提出的理论有高度、有深度。教师不理解,也可能懒得去理解。专家总是觉得新的东西好,教师则认为旧的东西好。专家如果没有理论那还是什么专家?教师不爱学习,所以就对新东西排斥,每次改革都要求他们学习,但是他们却很怕学习,不想改变,一旦改革,他们原来的许多东西就得改变。造成一线教师普遍有抵触情绪。


冲突之二,专家坐在办公室的时间太多,深入到教师中间的时间太少,看到外国或发达地区的情况太多,了解欠发达地区、薄弱校的情况在太少,理论性太强,实践性、可操作性太少。造成专家想的和教师实际掌握的有较大出入。


冲突之三,专家处于理想状态,教师处于现实状态。有许多困难是专家没有估计到的。专家要教师学习,教师不想学习,学习是件很累的事。理想与现实严重脱节。


冲突之四,专家与教师之间天生好象就有隔阂,特别是中国的专家。专家一定要了解一线教师的困难与困惑。专家也有不同的层次,有的专家掌握着高深的理论,有的专家有一定基层经验,理论水平太低,或者经验太缺乏,都是不全面的,但真正全面的专家太少了。教师中有的有经验,有的连经验都谈不上。他们只会照本宣科。表面上看有一套,实际过时太严重。眼睛只盯着学生成绩,只盯着试题,甚至就连这个也盯不住。


人个观点,理论是要学习的,这样才会进步。教师以时间不多,工作太累来敷衍,说不过去。专家也要关心一下教师,他们所做,他们所想,他们所求,他们有的,他们没有的,你都要了解一些。


 


专家不要老是讲高大上的内容,看着很美,听着用不上,好的东西都是美得的,但是美的东西不一定适用。专家要考虑一下适用性,老师则要克服功利性。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017