注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

误导大众,攻击科学,该当何罪!  

2015-11-23 16:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在中央第八套节目中出现了一则广告,让化学家、化学工作者、化学教育工作者甚至是普通民众非常气愤。广告内容中,三次说到“我恨化学”。

误导大众,攻击科学,该当何罪! - 叶子 - 叶子的博客

周公度是北京大学化学教授,在北京大学化学系主讲结构化学基础课近20年,在相关领域很受尊敬。对于这则反科学的广告,他在声明中写道,CCTV8每晚8点半都会播放这则广告,最后还在屏幕上较长时间显示:“我们恨化学”。周公度表示,这是一则坏广告,毫无基本科学素养,反科学、破坏化学教育。就在前两天,周公度老先生也实在看不过去了,提笔写出了如下的“愤慨”:

误导大众,攻击科学,该当何罪! - 叶子 - 叶子的博客

“实际上,我们的生活处处离不开化学,化学在粮食、农药、医药、材料、能源、环境保护等不同领域发挥着重要作用。化学的历史可以追溯到100多万年前的远古时代,那时候原始人开始学会了用火。5000多年前,人类掌握了发酵、酿酒的技术。2000多年前,中国的炼丹术和西方的炼金术开始出现,Chemistry(化学)一词即来源于Alchimya(炼金术)。而中国历史上的造纸、火药、瓷器、冶金等对世界产生重要贡献的技术同样是古人的化学实践。”


近现代、当代,更是靠许多重要的化学研究成果的推广使用,才极大的提高了我们的生活水平。“据统计,当今世界上1/3的粮食产量源于化肥的发明带来的增产。另外,农药是化学对农业的另一贡献。据统计,全世界由于使用农药,每年减少30-35%的作物损失。如果停用农药,水果将减产78%,蔬菜减产54%,谷物则要减产32%。”


针对目前社会上普遍存在的“谈农药色变”现象,南开大学化学院周其林院士就曾说过:“化学农药的贡献不可抹杀,而且在今后相当长的时间里仍然是植物保护的主力。生物农药、转基因作物的效果、安全性以及对于环境的影响还不够明朗,还难以全面担当起植物保护的重任。超高效、低用量、安全无公害、环境生态友好的绿色农药是未来的方向。但是,要实现这个目标,仍然离不开化学工作者的努力。”


当然,另一方面,普通的公众经常确实会接触到诸如“环境污染”、“化学转基因”、“某地区化学品仓库爆炸”等社会热点新闻,但是,这恰恰告诉我们,要树立科学精神,要对化学更加科学的研究,科学的应用,科学的防范。要客观评价化学的贡献,坚持独立思考,至少,作为我们央视这样的主流媒体,就不能默许、纵容“法兰琳卡”这样严重误导观众的广告播出

怎么能恨化学呢?那是只是一门科学,那只是一个学科,化学物质每天都在接触,离开化学物质不仅寸步难行,就连性命也不保。连有毒化学物质你都不能说恨。不是化学的错,也不是化学物质的错,甚至不是有毒化学物质的错。有错就是把它用错了地方或用错了量。 
如果你恨化学,就是恨一门科学,那是相当无知的表现,甚至是反科学的表现。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017