注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么老师不爱参加评课?  

2015-12-10 16:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课是一种非常有效的教研活动。听课后的评课也是一种非常好的教研活动。但是许多老师在听完课后,就离开了,不参与评课,或参加了评课,也不认真听,或不发言。

为什么不想参加评课活动?大致原因可能有以下几点。第一,认为听课可以向讲课老师学到技能、方法,评课没有用,学不到东西。第二,评课听到的往往是赞美之词,而且是不切合实际的赞美之词,对于不足的剖析不到位。第三,听课的人一般都比较多,水平参差不齐。有的人能讲到点子上,有的人讲不到点子上。听了觉得啰嗦,觉得没有收获。

为什么不想发言?原因可能有:第一,不敢表达自己的意见,担心自己说不好,让别人笑话。第二,不敢提不同的意见,担心别人不高兴。

发言为什么会让别人觉得听不住?第一,发言中表达自己想法的内容太多,真正对上课过程中的优点和缺点剖析的内容太少。第二,说教(特别是资深教师和教研员)太多,可操作、可模仿的东西太少,所讲内容理论性太强,可操作性太弱。第三,讲自己怎么做的太多,讲为什么的太少。

评课评什么?

一评教学思路、教学主张。第一要看教学思路设计符不符合教学内容实际,符不符合学生实际;第二要看教学思路的设计是不是有一定的独创性,超凡脱俗给学生以新鲜的感受;第三看教学思路的层次,脉络是不是清晰;第四看教师在课堂上教学思路实际运作的效果。我们平时看课看到有些老师课上不好,效率低,很大一个程度就是教学思路不清,或教学思路不符合教学内容实际和学生实际等造成的。

二评课堂结构。课堂结构侧重教法设计,反映教学横向的层次和环节。它是指一节课的教学过程各部分的确立,以及它们之间的联系、顺序和时间分配。课堂结构也称为教学环节或步骤。课堂结构的不同,也会产生不同的课堂效果。

三评教学方法。第一看是不是量体裁衣,优选活用。教学是一种复杂多变的系统工程,不可能有一种固定不变的万能方法。一种好的教学方法总是相对而言的,它总是因课程,因学生,因教师自身特点而相应变化的。也就是说教学方法的选择要量体裁衣,灵活运用。教学方法最忌单调死板,教学活动的复杂性决定了教学方法的多样性。所以评课既看教师是否能够面向实际恰当地选择教学方法,同时还要看教师能否在教学方法多样性上下一番功夫,富有艺术性。第二看教学方法的改革与创新。评析教师的教学方法既要评常规,还要看改革与创新。尤其是评析一些素质好的骨干教师的课。既要看常规,更要看改革和创新。要看课堂上的思维训练的设计,要看创新能力的培养,要看主体活动的发挥,要看新的课堂教学模式的构建,要看教学艺术风格的形成等。

四评教师教学基本功。教学基本功是教师上好课的一个重要方面,所以评析课还要看教师的教学基本功。通常,教师的教学基本功包括以下几个方面的内容。第一看板书:好的板书,首先,设计科学合理,依纲扣本。其次,言简意赅,有艺术性,再次,条理性强,字迹工整美观,板画娴熟。第二看教态:据心理学研究表明:人的表达靠55%的面部表情+38%的声音+7%的言词。教师课堂上的教态应该是明朗、快活、庄重,富有感染力。仪表端庄,举止从容,态度热情,热爱学生,师生情感交融。第三看语言:教学也是一种语言的艺术。教师的语言有时关系到一节课的成败。教师的课堂语言,首先,要准确清楚,说普通话,精当简炼,生动形象有启发性。其次,教学语言的语调要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,富于变化。第四看操作:看教师运用教具,操作投影仪、录音机、微机等熟练程度。

五评教学效果。经济工作要讲效益,课堂教学也要讲效果。看课堂教学效果是评价课堂教学的重要依据。课堂效果评析包括以下几个方面。一是教学效率高,学生思维活跃,气氛热烈。二是学生受益面大,不同程度的学生在原有基础上都有进步。知识、能力、思想情操目标达成。三是有效利用45分钟,学生学得轻松愉快,积极性高,当堂问题当堂解决,学生负担合理。

课堂效果的评析,有时也可以借助于测试手段。即当上完课,评课者出题对学生的知识掌握情况当场做以测试,而后通过统计分析来对课堂效果做出评价。

目前最大的问题是,老师不开课,如果开课,走向是两个极端。一种是表演,一种是应付。老师不听课,把听课当作负担,把听课当作任务,把评课当成多余。总之,听课与评课的过程就是教研的过程,好好听,好好听别人上课;好好评,好好听别人评课,一定会有收获的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017