注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感于师生同堂考试  

2015-02-06 09:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015129,江苏省邳州运河中学组织了一场40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,这一举措引起教师的反感,很多教师觉得别扭,有人觉得这是一种侮辱。有人认为一名教师的水平高低,并不取决于做试卷的能力大小,高三教师教授更多的是学习方法、解题思路、技巧等。

语文考试时很多教师都只在试卷上作答,答题卡上一片空白,按照考试要求,基本都是零分。这种表现,也可以算得上是对校方的一种抗议。数学考试,有一名年轻教师当场甩笔走人,紧随其后又有4位教师离开考场。一位老师交白卷,一度被通知停课。

老师质疑:1、为什么只要求40以下参加?2、校长为什么不参加?

最后学校公布的结果是优秀率达81.6%。这个结果应该是能让学校领导放心,也让参加考试的老师放心的。

我的想法:

我也参加过这样的考试,当时化学满分是100分,我的分数是95,而当时我所教的学生的最高分是98,当年我的年龄是43。我失去的5分是选择题错了一题,扣3分,填空题错1题,扣2分。

我的许多同事,都在90分以上,在高三任教的,分数会高点,在起始年段任教的,做起来会吃力点。

当时我假设,如果所有老师都去做高一或高二的卷子,那一般都会得满分。

当时参加考试的时候,我们老师都非常乐意,没有感觉到别扭,也没感觉到是一种侮辱。考完的时候,也象学生一样在讨论,也非常关心自己的成绩。我感觉老师也象孩子一样。

当然,就在这场考试时,我也听到了一些不同的声音,但我发现,不乐意参加考试的一般是高中毕业班教得不多的,解题能力比较弱的,对自己没信心的。

用这种方式对老师是一种锻炼,也是一种体验,与学生同场考试,可以真正感受到什么试题是真正的难题,什么解题方法是真正科学的方法,怎样的时间安排是科学的安排。

老师应该注重怎么教,而不是注重怎么考,但你教的就是让学生知道怎么考嘛,两者有联系。

当然任何一个事情,所产生的效果取决于参与者的态度与结果的使用。如果学校仅用老师考试的分数来打压老师,作为评先的依据,可能意义不大,也正是因为这样,老师才会提出校长怎么不考?按这个理论,校长管的是全校,那还得参加所有学科考试不成?

如果把这个做为一个教研活动,把老师参加考试过程中的思维过程记录下来,把感受写下来,也许对指导学生考试的临场应变能力是有好处的。

学校的管理出台政策,只要是有利于提高教学水平,有利于学校管理的,并通过教代会表决通过的,教职工反对也没用。

有的老师,上课上得不怎么的,考试也不怎么的,学校出台的规定,不管是什么内容,先反对再说,这是一种非常不良的心态,造就这种心态是现在的体制,因为现行的体制,对有没有做事,事做得好与不好,区分的能力差,即使区分出来了,待遇也没有区分。体制把这些人养着,体制养成了这些人的不良心态和不良习惯。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017