注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】?关于与崔永元老师的辩论  

2015-04-12 22:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我正式答应崔永元老师的辩论邀约。

 

鉴于绝大多数朋友并不了解事情的完整过程,先回顾一下事情的来龙去脉。在崔永元与卢大儒的争论之后,复旦新闻学院的邓建国老师写了一篇文章,将转基因领域充斥的各种谣言、偏见与误导主要归咎于科学界的媒介素养不佳。在看到这篇文章后,我在《腾讯.大家》发了一篇文章表达不同意见。在传播过程中,这篇文章的题目变为了《崔永元用诡辩战胜科学》。当然,从“七个与两个”之争来看,这一说法并不为过。

 

后来,崔永元老师转发了这篇文章,并表示:“你还别说,我可以和这个糊涂蛋辩论一次”,再后来,在崔老师的微博上,我的名字与几个经典作品中的反派人物的名字放在一起,仅仅因为他们的名字与我的名字有一字相同。一时气愤之下,我答应了崔永元的辩论,并要求有主持人。随后,崔永元转发微博表示,主持人由我选择,并把该微博置顶。

 

冷静下来之后,才发现巨大的压力。我知道,我是一个软柿子。我普通话不好,没有电视经验,更缺乏语言技巧,要与一个中国顶级电视主持人辩论,个人能力不济,很可能在辩论中一败涂地。我本无名小卒,个人荣辱不足挂齿,但对科普带来负面影响,却不可不考虑。更何况700万粉丝潮水般涌过来的压力,父母的反对,各种后续可能都必须考虑,一个很现实的例子就是卢大儒老师关闭了微博评论。

 

最后,我还是决定参与这次辩论。在此之前,崔永元约辩农业大学校长柯炳生,未得到回应,被视为又一次胜利。今年注定是转基因的科普之年,在长期充斥各种低级谣言、偏见与误导之后,中国的转基因舆论场需要变得更科学、更文明,需要这样的一场辩论来辨析转基因舆论中的理性与逻辑。当时代把小人物推到潮头浪尖,软柿子只好硬着头皮上了。接下来,我会找好平台,找好主持人,确定好时间与地点。

 

最后,衷心感谢那些给予我支持的朋友们!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017