注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村的教育思考(回乡见闻之一)  

2015-05-09 10:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡时,老乡议论的话题很多,教育问题是谈论最多的话题。

农村的教育问题大约经历了以下几个阶段:

第一个阶段,建国初期的15年,1949-1966年。刚刚解放的中国,百废待兴,教育也不例外。农村的教育要发展起来,主要的问题就是没教师。有的领导还是开明的,他们不管阶级不同,把一些成分比较高,但是有文化的人请来当老师,不管他是什么阶级的。不清楚这个阶段的农村的教育到底是个什么状况,但可以肯定的是,那时候的农村读书人不会多。那时候还有一个好现象就是扫盲,虽然看上去没起太大的作用,但还是收到一定效果的。至少让许多全文盲变成了半文盲。

第二阶段,文革十年,1966-1976年。这十年是文革十年,教育受到的冲击前所未有。那时候城市里在大搞文革,农村同样也受到影响。不过农村的影响比城市更小,相比之下,农村反而在这场运动中得到了一些好处,农村里迎来了城里下放的一大批有文化的人,农村集中了许多好老师。这批教师对农村的教育发展的影响是深远的,这批下放的人,有的当老师,有的没有当老师,但他们都给农村带去了文化,也带动了观念。

第三阶段,改革后的15年,1976-1990年。这个阶段的农村基本依靠代课教师,教学质量偏低,与城市的差距比较大。这个阶段的农村教育,与城市教育一样受到了经济的浪潮的冲击,读书无用论在这个阶段横行,虽然农民家里有了点钱,但在教育的投入还是不大。虽然农村有了点钱,但还是太少,对教育的重视程度不高,自然在教育的投入也不大。

第四阶段,1990-2005年,这个阶段农村的教育投入比较大,校舍有较大改善,农村基本不缺少教师,这个阶段的农村教育有较大发展,也就是这个阶段,许多农村的孩子考上了大学,也就是这个阶段,许多农民对教育充满了信心与希望。当然,21世纪的初期的五年,因为许多大学开始收费,而且是比较高的收费,也让农民感觉负担特别重,这与农村教育无关。高收费的高等教育让农民觉得,没钱读不起书了。

第五阶段,2005-2015年,这十年,是农村教育最受伤的时期。虽然这十年,农村的教育投入不小,经过了什么两基验收、双高普九、均衡验收,但是农村教育却大不如前,农民在教育上的负担是历史以来最重的时期,教育问题已经成了农村百姓非常担心的问题。

计生的政策虽然严格实施,但在农村,基本一对夫妇都生了两个甚至更多。要维持生活,只能外出打工。有的把孩子带到了打工的地方,但由于入学难,缺少人手,这种情况并未随着城市里农民工子弟学校的开办和农民工子女可以在城市入学而发生太大的改变。许多打工者的孩子仍然留在家乡读书。

也不知道什么时候开始,不知道什么原因,农村的学校学生人数越来越少。

两基验收后,农村的学校基本是最漂亮的房子,这也让农民非常开心,让当地的领导,特别是教育系统的领导非常骄傲。但是没过几年,这最漂亮的房子里没有学生,进了牛羊,有的成了村委的办公楼。

小学的班级数在减少,人数也在减少。以我的家乡为例,从一所完小,学生数200多人,老师数10多人。后来逐步变成只有低年级,人数只有100多人,到现在,人数只有20多人,主要是幼儿班。

农民在孩子教育上投入很多,负担非常重。

孩子读小学开始就要往乡镇送,接着再往城里送。一个孩子在乡镇的开销大约在1000元,而在城里,开销则更大。教育的投入已经让农民承受不起。

如果高的投入会得到好的效果,农民也就认了,关键是现在高的投入并没有带来高的回报,孩子在这样的一种“寄读”状态下,出现各种问题,成绩并没有提高,而出现的学习、表现、心理等各方面的问题层出不穷。

我真的希望这样的问题得到重视,得到改变。救救农村的教育,救救农村的孩子。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017