注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

下跪  

2015-09-18 20:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到了陈九先生的题为《下跪是一种倒退》的博文,想说几句。

中国的下跪是一种仪式。中国古代的政治制度沿袭下来,等级森严。为了体现皇权与政权的威严,为了表示表示顺从和臣服,见到皇上,百姓要下跪,大臣也要下跪;见到父母官,百姓要下跪;见到长辈,晚辈要下跪。不管下跪的是什么人,也不管年龄大与小。下跪不存在想与不想,爱与不爱的问题,仪式嘛。

中国的下跪有时是感激。例如对救命恩人下跪,对给自己帮助特别大的人下跪。

中国的下跪有时是乞求。乞丐给别人下跪,是因为食物的缺乏已经危及生命。

有许多时候,下跪是因为迫不得已,但也有很多时候,下跪完全是自愿的,因为没有更多的想法,只是觉得这是一种应有的仪式。

西方的下跪与中国可能有很大不同,我个人觉得西方的下跪更多的是忏悔。“华沙之跪”应该表达的就是这个含义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017